我心中的武大精神

2014-06-13 11:34

武汉大学有属于自己的精神吗?这个经历了晚清、北洋、民国、中华民国、中华人民共和国五个历史时期的百年老校,她的精神能保持着内在的统一性吗?武大精神是从这些不同历史阶段中提炼出的一种观念吗?是否真的像一个有待发掘的考古对象,深藏在某处?抑或存在于过去一百多年的历史之中,可以像冶炼矿石那样提取出来?

在庆祝武汉大学建校120周年之际,武汉大学开展了“武大精神”的讨论,这是一件非常有意义的事情。从语言学层面分析,“武大精神”是一种拟人性的说法,既可以说是核心办学理念,也可以说是办学个性。而且应当是好的,值得继承与发扬的部分。更进一步,我们在讨论这一问题时其实已经预设了某种前提,即武汉大学有自己的办学理念或个性,只是我们还没有发掘出来,以致于我们对自己缺乏清醒的认识。