首页| 招生动态| 招生政策| 走进武大| 信息公开| 反招生诈骗专栏| 下载专区

武汉大学物理科学与技术学院2018年自主招生考核测试方案

发布时间:2018-04-28 11:37:41  点击数:

一、选拔目标

身心健康,有团队合作精神,有进取向上意识,对物理学,尤其是物质、材料、能源和信息等方向有强烈的兴趣爱好,具有物理学科特长和潜质,对相关的科学研究有强烈的内心驱动力的考生。

二、考核测试办法

分笔试、面试两个阶段进行。面试阶段进行成果复核。

(一)笔试

由学校统一组织,采用远程机考的形式,时间为2018610日。笔试科目为“数学与逻辑”和“阅读与分析”,时长共为3小时。学校将根据笔试成绩按照分专业招生计划的一定比例择优确定参加面试学生名单,名单在武汉大学本科招生网公布。

笔试成绩=“数学与逻辑”×0.6+“阅读与分析”×0.4

(三)面试

面试主要考核学生的物理课程知识、课外相关专业知识、灵活运用专业知识阐述相关主题表达自己见解的能力、团组合作能力、逻辑思辨和专业分析能力等。

面试以分组形式进行,每4名学生分为一组,每组时长40分钟左右。时间分为两个阶段,第一阶段,每组考生进入面试现场后抽签得到自己的题目并解答20分钟,第二阶段,集体讨论、相互补充和辩论20分钟,期间专家可以提问并加入讨论。

面试成绩满分100分,各考场考生面试成绩将进行归一化处理(消除组间差异)。

(三)成果复核

常规考试之后,专家组将对考生提交材料中的专利、论文等学术成果的原创性进行深度考核,不计分。经深度考核发现非考生本人原创者,实行“一票否决”制,一律取消自主招生资格;发现存在买卖等弄虚作假行为者,除取消自主招生资格外,还将有关事实报生源所在省招办,由其按国家相关法规取消高考资格。

三、录取办法

根据招生计划,按照考生面试成绩从高到低的顺序,择优确定自主招生入选资格考生名单。

四、考生须随身携带材料

1.本人身份证、准考证原件;

   2.自主招生网上报名时提交的获奖证书、专利、发表文章等成果原件。