首页| 招生动态| 招生政策| 走进武大| 信息公开| 反招生诈骗专栏| 下载专区

武汉大学关于2021年强基计划考核测试的通知

发布时间:2021-06-25 16:58:10  点击数:

根据教育部《关于做好2021年强基计划有关工作的通知》(教学司[2020]10号)等文件精神,统筹考虑当前疫情防控要求和学校实际情况,我校定于2021年7月2日—3日举行强基计划学校考核测试,具体测试安排通知请关注武汉大学本科招生网。

我校2021年强基计划考核测试分为远程线上测试和现场测试。广东省考生参加远程线上测试,其他省(市、自治区)考生参加现场测试。若7月1日8:00前有其他省(市、自治区)新增疫情中高风险地区,则该省(市、自治区)也实行远程线上测试。

现场测试具体防疫要求参见附件一《武汉大学招生考试考生防疫要求》,参加现场测试考生参加考试时需提交自行打印并手写签名的《武汉大学2021年强基计划招生考试考生安全考试承诺书》(参见附件二)。自本通知发布之日起到考试结束返回居住地为止,请考生密切关注和遵守涉及地区疫情防控要求,牢固树立防范意识,认真做好个人防护,健全手续,健康备考。

一、现场测试

现场测试分为体育测试、综合能力测试两个环节。

体育测试为坐位体前屈和立定跳远,所有考生均需参加。凡有一项测试不合格者即失去参加后续综合能力测试资格。

综合能力测试为笔试和面试,主要考查考生对所申报学科的基本素养、热爱程度、分析问题和解决问题的能力、逻辑思维能力、创新思维能力、语言表达能力、思辨能力、组织协调能力等。各专业笔试满分100分,考试时长60分钟;面试满分100分,考试时长每生约8分钟。综合能力测试成绩=笔试成绩×50% +面试成绩×50%。第二类考生只需参加面试,面试成绩即为综合能力测试成绩。

综合能力测试过程中,专家还将根据考生综合素质档案反映的情况,对考生进行多维度的考核评价,并作为评分和录取的重要参考。

各专业考核测试方案如下:

专业

考核方式

考查重点

汉语言文学

(古文字学方向)

笔试

古代汉语基础与入门级别的古文字识别

面试

在汉语言文学(古文字学)领域展现出的志趣、天赋、学科能力和创新思维潜质,包括学科基础知识、分析解决问题能力、创新思维能力、发散思维能力、想象能力、语言表达能力等

历史学

笔试

古代汉语(历史史料)的阅读与理解等

面试

历史学专业基础知识、语言表达能力和逻辑思维能力等

哲学

笔试

问题意识、逻辑思维能力与写作能力

面试

(分小组面试)

在哲学方面的兴趣与天赋、语言表达能力及政治与心理素质等

数学与应用数学

笔试

数学创新能力、分析问题和解决问题能力

面试

数学素养、语言表达能力和综合能力

物理学

笔试

运用物理知识解决实际问题的能力

面试

(分小组面试)

物理相关课内课外专业知识、灵活运用专业知识解决具体问题的能力、团队合作能力、逻辑思辨能力和口头表达能力等

化学

笔试

化学专业基础知识及分析问题、解决问题的能力

面试

(分小组面试)

化学专业知识水平、综合运用基础知识解决实际问题的能力、应变能力、语言表达能力、本硕博衔接培养潜质和心理素质等

生物科学

笔试

生命科学相关专业的知识及综合应用所掌握知识解决问题的能力

面试

(分小组面试)

分析解决问题能力、语言表达能力和应变能力等综合能力

基础医学

笔试

解决问题能力、逻辑思辨能力、书面表达能力

面试

(分小组面试)

结合基础医学培养特点与要求,对创新意识、专业研究潜质、组织协调能力等进行全面考察和综合评价

备注:每个专业按照两个平行专家组进行面试,同省份考生将被安排在同一专家组参加面试。

二、远程线上测试

远程线上测试实施区域取消体育测试和笔试环节,采取面试方式进行(具体要求详见附件三《武汉大学远程线上测试考生端测试要求》,请提前做好软硬件环境准备),主要考查考生对所申报学科的基本素养、热爱程度以及分析问题解决问题的能力、逻辑思维能力、创新思维能力、语言表达能力、思辨能力、组织协调能力等。面试考查重点参见现场测试相关内容,面试成绩即为综合能力测试成绩。

专家还将根据考生综合素质档案反映的情况,对考生进行多维度的考核评价,并作为评分和录取的重要参考。

四、录取

我校将根据《武汉大学2021年强基计划招生简章》规定的办法择优确定拟录取名单,于7月4日前经学校招生工作领导小组审定批准后报各省级招办审核,并办理录取手续。

咨询电话:

027-68754306(李老师)(文学院)

027-68753812(龙老师)(历史学院)

027-68755947(陈老师)(哲学学院)

027-68752958(杨老师)(数学与统计学院)

027-68752993(徐老师)(物理科学与技术学院)

027-68752471(宋老师)(化学与分子科学学院)

027-68752756(吉老师)(生命科学学院)

027-68759311(尹老师)(基础医学院)

027-68754231(招生咨询电话)

附件:一、武汉大学招生考试考生防疫要求

      二、武汉大学2021年强基计划招生考试考生安全考试承诺书

      三、武汉大学远程线上测试学生端测试要求

武汉大学招生办公室

2021年6月25日

附件一

武汉大学招生考试考生防疫要求

 

为进一步落实疫情防控要求,保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,确保武汉大学招生考试工作安全有序进行,特别提醒考生及家长以下相关事项:

一、即将参加武汉大学强基计划招生考试的考生,请密切关注并严格遵守各项疫情防控要求,自觉配合疫情防控排查检查。考生进入校园必须出示本人身份证、准考证。考生及陪同人员应遵守国家及地方有关防控要求,做好个人防护。

二、参加现场考试的考生须持“健康码”绿码、行程码,在体温测量合格后方可进入考场。考生不得提供身体健康状况虚假信息,对隐瞒行程、隐瞒病情、故意压制症状、瞒报漏报健康情况的考生追究相应责任。

三、考生入场时先提交《武汉大学2021年强基计划招生考试考生安全考试承诺书》,进行自主消毒后进入测温区,体温正常的进入证件查验区,查验完毕后按照规定路线进入考场;体温异常的考生进入复查区,经医护人员确认体温正常后进入证件查验区继续考试流程;复查体温仍然异常的转入观察区,由医护人员对体温异常原因进行判定,并根据相应情况做出处理。

四、凡曾经接触过感染者或疑似患者的考生,14天内存在发热情况的考生,以及14天内无法避免途经疫情中、高风险地区或与中、高风险地区的人员有过密切接触的考生,按武汉市有关疫情防控规定处理;根据疫情发展情况和防控要求,必要时,考生需于考前1至2天在武汉市进行核酸检测,核酸检测结果阴性方可参加报到及考试,核酸检测结果出来前,应严格执行隔离医学观察。

五、考生须加强自我防护,即日起至招生考试结束前,考生均应严格遵守防疫规定,尽量减少外出,不走亲访友,不去人员密集场所,在公共场所科学佩戴口罩,保持良好生活习惯。乘坐火车、飞机、长途汽车等公共交通工具过程中全程佩戴口罩,减少进食,尽量避免摘口罩;途中尽量与他人保持安全间距,密切留意周围旅客的健康状况,并减少来回走动,离开公共交通工具后及时进行卫生消毒。

附件二

武汉大学2021年强基计划招生考试考生安全考试承诺书

 

本人承诺:本人承诺如实填写,如有发热、乏力、咳嗽、呼吸困难、腹泻等病状出现,将及时报告,并立即就医。本人承诺按照相关要求,如实上报健康信息及相关情况。如因隐瞒病情及接触史引起影响公共安全的后果,本人愿意承担相应的法律责任,自愿接受《治安管理处罚法》《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规的处罚和制裁。

考生本人签名:         

年  月  日

附件三

武汉大学远程线上测试考生端测试要求

一、考生一般应在安静、封闭的独立空间进行远程线上测试,力求环境整洁,桌上没有其他物品,如书籍、眼镜等。确保声音清晰,避免无关人员干扰。

二、考生端要求采用双机位,即需要2部带摄像头的手机(请不要使用平板电脑或电脑)。主机位设备用于考核面试,需从考生正面拍摄,副机位设备用于远程监考,需从考生侧后方拍摄。手机使用支架固定,注意调整好摄像角度。考生须配合我校提前进行设备和软件测试,确保远程线上测试过程网络稳定,设备正常工作。

三、考生端远程线上测试纪律要求:

1.不允许有其他人员出现在考场,也不允许出现其他声音。

2.不得有其他电子设备开机;不得录屏录像录音,不得拍照、截图。

3.不得恶意掉线,如遇设备、网络故障,应及时与工作人员联络。

4.不允许采用任何方式变声、更改人像;不允许使用虚拟背景、更换视频背景,综合考核背景必须是真实环境。

5.考生音频视频必须全程开启,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间,全程正面免冠朝向摄像头,视线不得离开;综合考核期间不得以任何方式查阅资料。

6.不得佩戴口罩,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳机、耳饰。

考生不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。如违反上述要求或出现其他考试作弊行为,我校将依照教育部《招生管理规定》进行处理。