首页| 招生动态| 招生政策| 走进武大| 信息公开| 反招生诈骗专栏| 下载专区

六校“春霖行动”各项工作启动,助力贫困地区高三学生冲刺高考

发布时间:2020-03-25 09:13:02  点击数:


3月12日,清华大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、武汉大学以及西安交通大学六校联合发起了春霖抗疫助学行动(以下简称春霖行动),以充分发挥高水平大学教育资源优势,向国家专项计划实施区域的高三学生提供学业提升、政策咨询和硬件帮扶三方面援助。


国家专项计划实施区域高三学生报名踊跃

春霖行动发起以来,受到中学和高三学生的广泛关注,共收到来自21个省份198所中学的2884位高三同学的有效申请,几乎覆盖了所有国家专项计划实施省份。其中,有效申请人数超过百人的省份包括湖南、四川、河北、江西、黑龙江、河南、湖北、陕西、吉林等。

受疫情影响严重的湖北地区,共有11 所中学的164 位同学提出申请。其中,162 人申请学业帮扶,2 人无相关设备需要硬件帮扶,所有同学都申请了政策咨询。在未摘帽贫困县以及“三区三州”深度贫困区中,共有来自云南怒江傈僳族自治州民族中学、四川阿坝藏族羌族自治州小金中学等6 所中学的 105 位同学提出申请。

申请学生分布区域一览

共有2744位同学申请了学业提升,其中申请帮扶人数较多的学科为数学(993人)、物理(537人)、英语(353人)、语文(327人)、化学(215人)。81位同学申请了定向答疑、备考心态调整等帮扶。

学业提升申请情况

共有2595位同学提出申请政策咨询。其中,同时需要国家专项政策和高校专项政策咨询的同学最多,占比约77%。

政策咨询申请情况

根据中学摸排情况,大部分申请同学都可以通过手机、电脑以及其他移动终端正常进行网上学习,有48位同学没有用于网上学习的移动终端设备,需要进行硬件帮扶

申请学生的硬件设备情况

用“自强”精神鼓励贫困地区学子

六校共选拔了约1000名优秀学生志愿者参加春霖活动,并进行了统一的工作培训。武汉大学共有212名在校生成为学业帮扶志愿者,这些志愿者们的毕业中学涵盖湖北、湖南、安徽、河南、四川等29个省份(包括自治区和直辖市)、来自生命与科学学院、动力与机械学院、外国语言文学学院、经济与管理学院等28个院系、涉及2016~2019多个年级(包括本科和研究生)。

值得一提的是,在这些志愿者中,有64名是通过国家专项计划或者“自强计划”考入武大的学生,占全部志愿者人数的33.9%。志愿者丁永同学的家乡甘肃省会宁县就是国家专项计划实施区域,他说:“我就是通过国家专项计划进入了武大,对于贫困地区资源匮乏、信息闭塞的情况我有深切地感受,我觉得春霖行动非常有意义,贴近贫困地区高三学子的实际需求。很高兴能成为活动的志愿者,为像我一样的学弟学妹们进行学业帮扶,鼓励他们朝着自己的梦想努力奋进。”在此他想将这句话送给学弟学妹——“心有所向,素履以往;以梦为马,不负韶华。”

实施精准的帮扶措施助力备战高考

在收到报名学生信息之后,武汉大学迅速与中学及高三学生进行了联系,对他们各科学习情况进行摸底和分析。根据每位高中同学的薄弱科目、所在地区等匹配合适的志愿者,使他们与志愿者尽量保持“同省份、同考卷”的状态,更加精准实施帮扶。以同科目的三个志愿者及他们的帮扶对象们为一个学习小组,并进行了线上见面会,接下来的活动中各学习小组将共同学习、交流经验,营造浓厚的学习氛围。

针对高三学生冲刺阶段的学习和心理状态,武汉大学的志愿者将采取qq群学习打卡、帮扶小组互动交流、经典例题解析课、线上学习、心理公开讲堂等一系列方法帮助高三学子们提高学习效率、掌握学习方法、明确目标、树立信心,以最佳状态决战高考。

“春霖”行动既蕴含着“好雨知时节,当春乃发生”,也暗合了“没有一个冬天不能逾越,没有一个‘春’天不会来‘霖’。”的美好寓意。六校共同期待,希望“春霖”抗疫助学行动能如春天的甘霖一样浇灌到贫困地区每一位渴望学习成长的高三学子心田,请他们相信,尽管他们在追逐梦想的道路上荆棘与花开并存,但总有人会为之洒下春霖,助力他们获得一个并蒂花开,芬芳四溢的未来。

撰稿人:陈美伊、严裳可、杨茜惠、李津